Автовышка – достойный конкурент мобильных подъемников

Автовышка – достойный конкурент стационарным и мобильным подъёмникам, которые применяются для различного рода монтажно-ремонтных, а также строительных работ на высоте. В каких же случаях использование такой машины наиболее целесообразно?

Принципиальные отличия мобильных подъёмников от автовышек

Передвижные подъёмники (о неподвижных речи нет) представляют собой специализированные агрегаты, рабочая платформа которых имеет вид люльки с ограждением. Она закрепляется на подъёмной стреле или мачте не жёстко, а шарнирно, что предоставляет возможность использовать подъёмники в различных плоскостях. В этом заключается как преимущество, так и недостаток мобильных агрегатов – при большом ветре работа с ними просто-напросто опасна.

В отличие от предыдущих механизмов автовышки представляют собой устройства с существенно более жёстким способом крепления стрелы или мачты к рабочей платформе. При этом сама колёсная база автомашины, используемой в качестве устройства перемещения автовышки на новое место работы, значительно устойчивее. Данное обстоятельство допускает технику к применению на таких работах, где использование мобильных подъёмников недопустимо с точки зрения правил техники безопасности.

Второе преимущество автовышек состоит в том, что для их управления требуется более квалифицированный оператор (водитель данной спецтехники), который прошёл основательную подготовку, а потому может качественнее выполнять свои обязанности и более оперативно реагировать на возможные нештатные ситуации. Подъёмники же всегда позиционируются фирмами-разработчиками как устройства, чрезвычайно простые в управлении, а потому не требующие сколько-нибудь существенной подготовки персонала.

Где целесообразно применять автовышку?

Зачастую автовышки окупают себя в таких случаях:

1. При необходимости быстрого перемещения с одного места использования на другое, находящееся на значительном удалении. Подъёмники с их низкими скоростями хода выполнят этот манёвр значительно медленнее.

2. При значительных высотах, на которых следует выполнять работу, устойчивость узла подъёма у автовышек значительно превосходит аналогичный показатель для всех типов подъёмников.

3. Полная автономность энергоснабжения, поскольку ряд подъёмников имеет электрический привод, а потому периодически нуждается в подзарядке.

4. Более высокие показатели скороподъёмности стрелы, которые не зависят от её типа. Особенность эта позволяет эффективно применять автовышку с целью снижения времени на подготовительные работы.

5. Универсальность. Автовышки подходят для использования в качестве рабочей платформы для проведения фото- и видеосъёмок, при очистке канализационных стоков, декоративной подрезки деревьев и прочих работ, где стандартные мобильные подъёмники неприменимы.

Важно, что распространённость автовышек значительно выше, чем подъёмников. Как следствие, почасовое или посуточное использование (аренда) таких машин хозяйственникам обходится дешевле, а возможности предоставляемого оборудования оказываются более широкими.

Комментарии закрыты.